Ces nutriments essentiels à notre santé !
2 / LES GLUCIDES

Les glucides permettent de fournir l' énergie nécessaire à notre métabolisme
GLYCEMIE A JEUN = 0.7 à 1.1 g/l
(Diabète > 1.26g/l)
glycémie = taux de sucre dans le sang
les recommandations officielles = 4g / kg de poids / jour
Les glucides sont présents dans de nombreux aliments - on va surtout faire attention à ne pas trop en consommer

Une consommation excessive de sucre va provoquer une hypoglycémie réactionnelle , une nouvelle envie de sucre et ainsi de suite tout au long de la journée
A terme , elle provoque un dérèglement du cycle de sécrétion de l'insuline
L'Indice GLycémique de votre assiette sera bas si vous associez
1/2 féculents à IG bas avec 1/2 légumes verts,
et seulement 1/3 de féculents à IG élevé et 2/3 de légumes verts
Rq = L'indice glycémique est un critère de classement des aliments contenant des glucides, basé sur leurs effets sur la glycémie durant les deux heures suivant leur ingestion

LES EXCES DE SUCRES
causes =
- Déséquilibre entre apports / dépenses énergétiques = stockages excessif de graisses
- Alimentation déséquilibrée riche en Scres + Graisses
- Carences en Protéines Acides Aminés & Neurotransmetteurs / Lipides / Vitamines et Minéraux
- Troubles hormonaux (Thyroïde / Cortisol / œstrogène - Progestérone / Adrénaline...)
- Additifs alimentaires / Pollution / Alimentation Industrielle
- Édulcorants de Synthèse
- Pathologies Intestinales et Inflammatoires =
- Dysbiose / Candida Albicans / HPI
- Stress / Manque se sommeil / mauvais rythme alimentaire
- Facteur génétique / Age

ATTENTION !
LES EDULCORANTS DE SYNTHESE
modifient la flore intestinale
modifient la capacité à utiliser le Glucose
peuvent être à l'origine d'un Hyper Perméabilité Intestinale

Conséquences = HYPERGLYCEMIE / HYPERINSULINISME
- fatigue, Troubles du Sommeil, déprime
- compulsions pour le sucre / Troubles du comportement alimentaire (= dérèglement du système de régulation de l’appétit)
- Surpoids / Obésité / Diabète type II / Syndrome Métabolique / Hypertension / Cholestérol / Excès Triglycérides
- Prise de poids / rétention d'eau - Cellulite / Problèmes circulatoires, articulaires, cardio-vasculaires

Sucres à IG Bas
Comparaison différents sucres
SUCRE COCO
MIEL ACCACIA
SIROP AGAVE
CHOCOLAT 75%
FRUITS FRAIS
